投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート仕事 食事券 愛媛の求人・転職 料亭長野県 GMO SEO
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:21/795 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ひどすぎるガイド

投稿者:Fujii  投稿日:2008年11月13日(木)23時12分8秒
  通報
  今回初めてサイパンへ行くことができました。

数年前にMOCを利用した友人からサイパンへ行くならMOCが良いよと薦められていたのでMOCを利用させていただきました。

初日のダイビングはこちらの希望に合わせていただき、急遽グロットへポイントを変更していただけたりで楽しめました。

しかし、2日目のネルソンの水中での態度には失望と怒りを感じました。
1日以上が経過した今も治まることのない怒りにこの掲示板にてお店や、その他の常連さんの考えを知りたく書き込み致します。

1200本の私、100本の連れ、もう一人のリピーターのゲストの方+ネルソンの4人チームにて地形を楽しみたいというリクエストに応えていただいてのナフタングリーンコーラル、オプジャンビーチへのダイビングでした。

初日のグロットでもそうでしたが、ゲストである連れのデジカメを水中で借り写真を撮りたがるネルソンに対し、連れは快くカメラを貸しておりました。

この日の1本目ナフタンでのダイビングはヘルフリッチの写真を撮りたかったので、30メートル付近にてヘルフリッチを見つけてもらった所までは良いのですが、ゲストのカメラを取り上げ、私が写真を撮りたいと思っているベストポジションへ陣取ったあげく、仕方なしにキツイポジションからピントを必死で合わせている私に対し迷惑そうな態度をとる。あげく、少しでも良い位置へカメラを動かそうとした隙に魚が逃げてしまい、こちらは写真を撮ることができませんでした。
それに対しネルソンは怒った顔でこちらをにらみつける始末。

もうダイビングを楽しめる状況ではありません。

連れは船酔いもあり気分が悪くなっていたので、2本目は私だけがカメラを持って行くことにしたのですが、”写真撮ってあげますよ〜”と半ば強引に連れのカメラを持って行きたがるネルソンに対し半ばあきれてカメラを貸しました。

モンツキカエルウオの写真を撮りたいとだけ伝えポイントの説明もそこそこにエントリー。潜行後ガーデンイール地帯へ行きましたが、興味もないので水底から1メートル付近でぼーっとしていました。ネルソンは必死に写真を撮っているため、私たちゲストは何をしていいのかも分からずに。
そうすると別のショップのガイドさんが何か怒っています。何に対して怒っていたのかははっきりとは分かりませんが、ガーデンイールを引っ込められては困るから静かにしててくれといいたかったのかと思います。

ブリーフィングでの注意も何もなく、ガイドからもほっとかれ、何をしていいのか分からぬまま他のショップのガイドに怒られるというのは非常に不愉快です。その前のこともあり、もうダイビングを楽しめる気持ちは微塵もありませんでした。

その後は想像通りネルソン一人でなにやら必死で写真を撮り、私たちゲストはネルソンが移動するのをひたすら待つという状態です。ガイドであるのならば、お金を受け取ってお客を楽しませるという気持ちがあるのならば、魚を見つけたらまずは知らせ、ゲストがカメラを持っているのならば、ベストポジションに連れてくるというのがガイドなのではないでしょうか?

私はもうあきれるばかりで何もできずに眺めていることしかできませんでした。その後も撮った写真を見ているのか1分以上もカメラから視線を外さずゲスト放置のダイビングは続きなんとか浮上して終わりましたが、こんなことならばバディーダイビングの方が何倍もマシだったという気持ちしか残っておりません。

過去にはとてもすばらしいお店だったんだとは思います。色あせた写真や名刺は非常に高名な方たちばかりですし。

もう2度とお金を出してまでこのようなお店を利用したいとは思わなかったため、翌日は別のお店を利用してダイビングへ行きました。非常に安心できる楽しいファンダイブが出来ただけにMOCを利用してしまった2日という時間とお金が悔しいです。

乗り合い船でダイスケさん?と一緒になりましたが、ボートの説明など丁寧に行っていたため、ネルソンだけの問題なのでしょうか。この掲示板を拝見させていただくと楽しかったというお客さんもいらっしゃるため、相手を見てのガイドをするのか分かりませんが、ここまで楽しくないダイビングが初めてでした。

長文に最後までおつきあい頂きありがとうございます。
私が感じたのは理不尽な怒りなのかどうか
是非お店としての意見や、他のダイバーさんとしての意見を伺えたらうれしいです。

》記事一覧表示

新着順:21/795 《前のページ | 次のページ》
/795