|
|
常連の見解も募集されているようなので書かせていただきます。
私は11年間MOCさんに通い続けている者です。たぶん50本くらいはここで潜っていると思います。
Fujiiさんがここに書かれたように感じた事は一度もありませんよ。
今年は9月下旬にネルソンにガイドしてもらいましたが、忙しいのに嫌な顔一つせず追加ダイブまで付合ってもらいました。水中では魚を探しては綺麗な漢字やカタカナで名前を教えてくれます。
ネルソンはもの凄くカメラ派、という訳ではないので、お持ちのカメラを「強引に」借りて撮ろうとするような人ではありません。
書込みを拝見していると、「黙っていたら不愉快な事をされた」というように読めました。
ガイドは〜〜して当然、とお考えなら、リクエストがあるなら、事前にはっきりとお店に伝える方がお互い気持ちよく潜れませんか?
カメラを渡すのが嫌なら、ご友人ははっきり伝えるべきだったのではありませんか?
体調不良のご友人に代わって、ネルソンは写真を残してあげようと思ったのではないですか?
きっとネルソンは1200本も潜られているFujiiさんより、100本のご友人を優先してケアしていたことと思います。1200本ご経験なら、正直、ご自分で魚探しも不自由有りませんよね?下調べして来島されたのでしょうし、ガーデンイールを邪魔するような行動はしませんよね?
現場にいた訳ではないので、すべて推測に過ぎませんが。
以前、一緒に潜った初対面の方で、「〜された」という被害感情を持たれる方がいらっしゃいました。「ガイドにもの凄く泳がされた」と怒りながら、上がってからぜーぜー息を切らしている。一緒に潜ったから分かるんですが、カメラを持って、好きな方向へどんどん行って、ガイドのコースから随分離れてたのに・・・。
真実は見方によって「見え方」が変わりますよね。
Fujiiさん、もったいないことをされましたね。もう少し、して欲しい事を伝えておけば充実したダイビングだったでしょうに。せっかくのヘルフリッチも残念でしたね。
あえて言わせていただけば、コミュニケーション不足で不快な思いをして、それをこういったお店の不利益に繋がるような場で書き込みするという行為は、MOCファンとしては非常に腹立たしいです。100歩譲って、お金を払ったのだからそれ相応のサービスを受ける権利があるし、お店はお客の嗜好を読むべき、という日本的な考えがあるとしても、ここへの書込みは行き過ぎではないでしょうか?
「過去はとてもすばらしいお店だったのだろう」なんて、本当に失礼です。昔の体育会系の雰囲気も知っていますが、今の親切丁寧な雰囲気も素晴らしいです。私が通い始める前からネルソンはずっとMOCで人望のあるガイドです。
>ダイスケさん、
終わりにした件をほじくり返しちゃってごめんなさい。何だか黙ってスルーできなくて。
いずれFujiiさんの書込みを削除するときがあるかもしれませんが、その時はこの私のコメントも削除してくださって結構ですよ。あ、私、9月にお邪魔した、マイアミ在住の者です。その節はお世話になりました!また里帰りついでに行きますね!
|
|